ОХРАНА ТРУДА ТРЕБУЕТ НОВЫХ ПОДХОДОВ

28 апреля 2010 года

            Новые подходы к охране труда обсудили сегодня на конференции в Доме правительства Ленинградской области специалисты муниципальных образований и их коллеги из областного комитета по труду и занятости населения.

            Основной целью осуществляемой сейчас в России федеральной программы  действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы является, отмечалось на конференции, защита здоровья работников на основе самого широкого социального партнерства. Взаимную ответственность в данном случае наравне с представителями государственных органов несут работодатели и сами работники в лице профессиональных союзов.  

И, если прямыми обязанностями работника, как и прежде, остаются выполнение требований техбезопасности, повышение квалификации и регулярное медицинское освидетельствование, то у работодателей забот прибавилось. Новые подходы к охране труда определяют, что угрозами здоровью работника являются не только вредные условия труда и плохо оборудованное рабочее место, но и возникающая вследствие этого боязнь потери трудоспособности, переходящая в стресс.  

Выход из этой ситуации напрашивается сам: управлять рисками и минимизировать их должен тот, кто их создает, то есть работодатель. Но пока статистика говорит, что далеко не все из них четко и в полном объеме выполняют свои обязательства перед трудовыми коллективами. В среднем по России лишь 18 процентов несчастных случаев на производстве произошли в силу различных чрезвычайных ситуаций и 72 процента – по причинам техногенного характера. Таким образом, назрела необходимость создания принципиально новой концепции управления рисками, основанной на сокращении неблагоприятных производственных факторов.

Ведущая роль в этом отводится социальному партнерству, подкрепленному планомерной работой таких, например, государственных служб, как инспекция труда в сплошной аттестации рабочих мест. Но и аттестация - не самоцель. Её итоги должны лечь в основу установления новых тарифов фонда социального страхования, напрямую зависящих от сложившейся на предприятии ситуации с охраной труда. В итоге «давление» высоких тарифов создает стимул для модернизации производства.   

Многие из этих новшеств уже внедряются на предприятиях Ленинградской области. Как отметил координатор проекта Международной организации труда «Улучшение системы охраны труда на Северо-Западе России» Марат Рудаков, регион одним из первых начал сотрудничать с представительством МОТ в России, осуществляя различные пилотные проекты в сфере охраны труда.

 

По материалам www.lenobl.ru