СКОЛЬКО ОБЛАСТИ НУЖНО МИГРАНТОВ?
15 мая 2012 на встрече депутатов с главой региона Валерием Сердюковым и представителями правительства области депутаты затронули острую проблему трудовой миграции в наш регион. По просьбе лидера фракции ЛДПР Андрея Лебедева председатель комитета по труду и занятости населения Александр Караванский рассказал о том, почему в области уже выросла и вырастет ли еще квота на иностранную рабочую силу.
По его словам, в 2012 году эта квота в Ленобласти оставляет 38 тысяч человек, в будущем году она вырастет и составит 54 тысячи человек. Такие объемы привлечения иностранной рабочей силы запланированы инвесторами для использования на своих предприятиях. Необходимость в «заемных» трудовых ресурсах обусловлена, по словам чиновника, «резким ростом экономики области».
Местные трудовые ресурсы «не поспевают» за спросом работодателей, считает он. Поэтому и приходится увеличивать квоту.
Однако депутаты не согласились с выводами профильного комитета. По словам Алексея Этманова (фракция «Справедливая Россия»), его опыт работы во главе независимых профсоюзов, говорит о том, что приезжих работодатели используют для демпинга на рынке труда - для снижения и без того мизерной заработной платы.
По словам председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Юрия Олейника (ЛДПР), жители Ленобласти области ничуть не уступают приезжим в трудолюбии и прилежании, но недобросовестным работодателям зачастую выгодно использовать именно приезжих, так как те согласны работать за любые деньги.
Депутат также обратил внимание коллег, что большое скопление мигрантов в таких районах, как, например, Всеволожский, уже вызывает социальную напряженность. Он отметил, что многие из мигрантов, которые поначалу работают в области законно, по истечении года не возвращается обратно - они любой ценой готовы остаться в России, в том числе на нелегальном положении, и при первой возможности зовут приехать сюда своих родных, так что число мигрантов в области растет «в геометрической прогрессии». Юрий Олейник призвал коллег перенимать опыт Украины, где делегация парламента области побывала в марте, - там трудовой миграции из других стран СНГ не наблюдается - справляются своими силами.
С другой точки зрения на проблему предложил взглянуть депутат Никита Мельников (фракция «Единая Россия»). Он, как руководитель сельхозпредприятия, вынужден обращаться за иностранной рабочей силой. Даже если работодатель сделал заявку на определенное количество «иностранцев», они, получив трудовой патент, могут найти себе любую другую работу. Так что у предпринимателей тоже возникает немало трудностей при найме мигрантов. В целом Никита Мельников одобрил введение системы трудовых патентов - таким образом бюджет получит хоть какие-то деньги от приезда мигрантов, потому что раньше не происходило и этого.
Но ряд его коллег высказался против таких узаконенных «индульгенций», тем более что огромное число мигрантов в Ленинградской области, как и по всей России, работают незаконно и не платят за пребывание в стране ни копейки, ведь визы для граждан стран СНГ не предусмотрены, а львиную долю заработанных денег мигранты отсылают домой, выводя их из экономического оборота страны.
По итогам обсуждения, было предложено в дальнейшем выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой по широкому кругу вопросов, связанных с трудовой миграцией.
По материалам сайта www.lenoblinform.ru