НА РЫНКЕ ТРУДА НЕ ХВАТАЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ В ИНДУСТРИИ
1 июля 2013 года
Вопросы обеспечения трудовыми ресурсами предприятий Ленинградской области обсудили кадровые службы предприятий, власти и эксперты за круглым столом в рамках разработки Инвестиционной стратегии региона.
Обсуждение актуальной проблемы - обеспечение трудовыми ресурсами экономики началось с презентации исследований крупнейшей кадровой компании России «Анкор». Тенденции рынка труда, по словам регионального директора по Северо-Западу «Анкор» Алексея Зеленцова, связаны с развитием кластеров и индустриальных зон в регионах, а также разработками программ по переселению граждан из одного региона в другой для обеспечения кадрами этих промышленных зон.
Также на кадровую ситуацию влияет демография. По словам Зеленцова, если в 2006-2011 годах впервые на работу вышли 14 млн человек, то в 2012-2018 году ожидается снижение этого показателя до 9 млн человек.
Директор по персоналу «Тихвинского вагоностроительного завода» Марина Минько рассказала, что у них работает программа переселения, и сегодня в Тихвине работают люди из разных городов России, им оплачивается переезд, предоставляется льготная ипотека. Предприятию сегодня требуется около 1,5 тысяч рабочих рук, которые из-за нехватки специалистов в районе приходится переманивать из других регионов. В Светогорске на целлюлозно-бумажном комбинате компании «Интернешнл Пейпер» другая ситуация – средние учебные заведения города не готовят необходимых компании специалистов.
Председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванский предложил предприятиям активнее включаться в работу с учениками старших классов. «Нужно привозить школьников на предприятия, чтобы молодые специалисты рассказывали ребятам о производстве, о зарплате, проводили экскурсии», - сказал Александр Караванский.
По итогам дискуссии участники круглого стола выделили несколько вопросов, необходимых для внесения в Инвестиционную стратегию. В первую очередь, необходима разработка совместной с Петербургом миграционной политики. Также было предложено собрать статистику необходимых предприятиям специалистов и проработать вопрос их подготовки в каком-либо среднем учебном заведении области. Также в вопросах образования была отмечена работа с федеральными властями по вопросам профессиональных стандартов обучения, которые зачастую не совпадают с требованием предприятий.
Вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов отметил, что с учетом различий территорий региона необходимо проводить разную кадровую политику в районах. «Например, в Кингисеппском и Тихвинском районах нужен локальный рынок труда. Эти районы удалены от Петербурга, но развиваются за счет крупных производств. Гибкий подход в кадровой политике нужен в районах, граничащих с Петербургом», - сказал Дмитрий Ялов.
Напомним, в мае стартовало обсуждение Инвестиционной стратегии Ленинградской области до 2025 года. За круглым столом на площадке областного фронт-офиса для инвесторов уже состоялось обсуждение механизмов региональной инвестиционной политики, снижения административных барьеров, финансовых механизмов поддержки бизнеса, развития промышленности. Доработанную Инвестиционную стратегию с учетом предложений экспертов и бизнес-сообщества планируется утвердить осенью этого года. Разработка Инвестиционной стратегии области ведется Фондом «ЦСР Северо-Запад» и финской компанией «FCG Finnish Consulting GroupLtd.» в рамках контракта по подготовке Концепции социально-экономического развития Ленобласти.
По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области