ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРУДА РФ МАРИНА МАСЛОВА О ПЛАНИРУЕМОМ ПОВЫШЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ОПЛАТЫ ТРУДА СОТРУДНИКОВ
Минтруд России подготовил законопроект, которым планируется ужесточить ответственность работодателей за нарушение порядка оплаты труда сотрудников. Мы узнали в Департаменте оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства, с какими изменениями могут столкнуться работодатели-должники.
На вопросы редакции отвечает Марина МАСЛОВА, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России
- Как часто работодатели не платят сотрудникам зарплату?
- По информации Роструда за первое полугодие 2014 года было проверено более 64 000 организаций и индивидуальных предпринимателей. В результате выявили более 305 000 нарушений трудового законодательства, из которых около 20 процентов связаны с оплатой труда. Это на 37 процентов больше по отношению к соответствующему периоду 2013 года.
Одновременно за первое полугодие 2014 года в Роструд поступило 161 000 обращений граждан по вопросам нарушения трудового законодательства. Более 79 000 из них так же по вопросам оплаты труда.
По данным Росстата на 1 ноября 2014 года организации (за исключением субъектов малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей) имеют задолженность по заработной плате в размере 2 608 млн. рублей перед 67 000 человек.
В качестве основной причины невыплаты заработной платы организации указывают отсутствие собственных средств. Конкретных работодателей-нарушителей выявляют территориальные органы Роструда (государственные инспекции труда в субъектах) при проведении плановых проверок и в связи с обращениями граждан.
- Какое наказание сейчас предусмотрено за задержку заработной платы?
- Действующим законодательством установлена ответственность за нарушение трудового права, в том числе, за задержку заработной платы, оплаты отпуска, компенсаций и т. д. Такие работодатели привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
Материальная ответственность
Материальная ответственность работодателя за задержку заработной платы установлена статьей 236 Трудового кодекса. Она предполагает не только возмещение сотруднику заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка России. Она составляет 8,25 процента от невыплаченных в срок сумм. Денежная компенсация выплачивается за каждый день задержки, начиная со следующего после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Административная ответственность
Нарушение законодательства о труде и об охране труда, в том числе несвоевременная выплата заработной платы, грозит:
- должностным лицам организации – штрафом от 1000 до 5000 рублей;
- индивидуальным предпринимателям – штрафом от 1000 до 5000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток;
- организациям – штрафом от 30 000 до 50 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).
Повторное нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом повлечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Уголовная ответственность
Если в результате проверки были выявлены нарушения по оплате труда, содержащие признаки преступления по статье 145.1 Уголовного кодекса (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий и иных выплат), то материалы проверки направляются на рассмотрение в следственные органы для привлечения работодателя к уголовной ответственности. Подать заявление в следственные органы может и сам сотрудник, которому не выплачивают заработок.
Если работодатель, преследуя корыстные цели или собственные интересы, свыше трех месяцев частично не выплачивает сотруднику зарплату или другие положенные вознаграждения, ему может грозить одно из следующих наказаний:
- штраф в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года;
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;
- принудительные работы на срок до двух лет;
- лишение свободы на срок до одного года (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ).
Если работодатель, преследуя корыстные цели или собственные интересы, свыше двух месяцев полностью не выплачивает сотруднику зарплату или другие положенные вознаграждения, ему может грозить одно из следующих наказаний:
- штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет;
- принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
- лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).
- Как планируют ужесточить ответственность работодателя?
- Действующие меры недостаточно эффективны, и задолженность по заработной плате не снижается на протяжении последних двух лет. Поэтому Минтруд России подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по повышению ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда). Он предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс и Гражданский процессуальный кодекс.
Нарушения по невыплате заработной платы предлагается выделить в отдельный состав административных правонарушений. При этом штрафы должны повыситься и составить:
- для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 10 000 до 30 000 рублей (в настоящее время от 1000 до 5000 рублей);
- для организаций – от 50 000 до 100 000 рублей (в настоящее время от 30 000 до 50 000 рублей).
Также законопроектом предлагается повысить размер денежной компенсации за невыплату зарплаты свыше шести месяцев в два раза – до 1/150 ставки рефинансирования.
Работодатель будет обязан оплатить сотруднику время приостановки трудовой функциив связи с невыплатой заработной платы из расчета среднего заработка за все дни приостановки (ст. 142 ТК РФ). В настоящее время этот вопрос не урегулирован в Трудовом кодексе.
Кроме этого, предлагается увеличить срок обращения работника в суд по вопросам невыплаты заработной платы с трех месяцев до одного года (ст. 392 ТК РФ). Предусматривается право подавать иск по трудовым спорам по месту жительства работника (сейчас иск о защите трудовых прав подается по месту нахождения организации).
В настоящее время законопроект готовится к рассмотрению в Правительстве РФ. Если закон будет принят, он вступит в силу через 90 дней после его подписания.
- Как быть работодателям, у которых временно нет средств на выплату заработной платы?
- Если у работодателя недостаточно денежных средств на выплату заработной платы, он может обратиться в банк для получения кредита. Кроме этого, в случаях изменения организационных или технологических условий труда, в том числе, при финансовых трудностях (ст. 74 ТК РФ) работодатель может:
- провести структурные изменения;
- в одностороннем порядке изменить условия трудового договора, в частности, условия оплаты труда;
- на срок до шести месяцев ввести неполное рабочее время.
Международный опыт
В Европе применяется отличный от российского механизм защиты прав работников на своевременное получение заработной платы. Там руководствуются не только трудовым законодательством, но и нормами гражданского права. При невыплате заработной платы работодатель признается виновным в нарушении обязательств трудового законодательства и трудового договора – должником с имущественной точки зрения. То есть невыплаченная зарплата является имуществом сотрудника, которым пользуется работодатель.
Например, в Нидерландах при задержке заработной платы более чем на 90 дней компенсация за невыплату составляет 60 процентов от суммы задержанной зарплаты. По трудовому законодательству Дании сотрудники могут прекратить работу, если заработная плата задержана на три и больше дней. При этом работодатель обязан начислять сотрудникам зарплату, даже если они не появляются на рабочих местах. В некоторых странах при невыплате заработной платы дольше 90 дней нанимаемые сотрудники вправе возбуждать дело о банкротстве своего работодателя.
По материалам сайта www.rosmintrud.ru