ПРИНЯТ ЗАКОН ОБ ОТМЕНЕ КВОТ ДЛЯ МИГРАНТОВ

18 ноября 2014 года

 Государственная Дума РФ 14 ноября 2014 года приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который позволит заменить механизм квотирования выдачи разрешений на работу для трудовых мигрантов на патенты. Согласно инициативе, с 1 января 2015 года для всех гастарбайтеров из стран СНГ, въезжающих в Россию без визы, вводится новое условие легализации на рынке труда - покупка персонального патента.

   Напомним, что сейчас работодатели вправе нанять гастарбайтеров лишь в пределах устанавливаемых ежегодно квот. Те же иностранцы, кто хочет трудиться в домашних хозяйствах россиян нянями, садовниками, водителями или домработницами, обязаны купить патент. С нового года отменяется действующая система квотирования - на патентную систему переводятся абсолютно все безвизовые гастарбайтеры, то есть большинство иностранных работников в России. Трудовой мигрант должен выплатить налог на доход с физических лиц - то есть стоимость патента, которая пока не установлена. По самым скромным прогнозам, если рассматривать Москву, увеличение сборов предполагается более чем в два раза, на уровне 25 млрд рублей.

   Патент придется оформлять всем мигрантам, которые в качестве цели визита в РФ будут указывать "работа". Заявление на получение трудового разрешения необходимо подать в течение 30 дней с момента въезда в страну, в противном случае в патенте будет отказано.

   По итогам рассмотрения законопроекта из него убрали статьи, которые регламентируют "институт посредничества". Таким образом, иностранные граждане должны будут самостоятельно обращаться за патентом в уполномоченные органы. "Это абсолютно коррупционная схема, когда так называемые посредники, решающие вопросы, появляются в правоотношениях, где они быть не должны. Лицо, которое должно взаимодействовать с уполномоченными органами, - это сам иностранный гражданин, трудовой мигрант", - пояснила эту идею один из авторов законопроекта Ирина Яровая.

   "По самым минимальным оценкам, количество иностранных лиц, которые пребывают на полулегальном положении в РФ, но осуществляют трудовую деятельность, порядка 4 миллионов", - объясняет Яровая. По ее словам, теперь им предоставляется право выбора: либо пройти процедуру понятной легализации, подтвердить целый ряд требований, которые предъявляются законом (по состоянию здоровья, отсутствию судимости, по платежеспособности), либо уехать. "В другом случае эти лица должны будут покинуть территорию Российской Федерации, потому что дальнейшее пребывание в таком случае, если они не пройдут эту процедуру, будет невозможно", - говорит Яровая.

   На региональном уровне предполагается определить перечень медицинских учреждений, где можно будет оформить медполис. Это нужно, чтобы создать единую базу данных по заболеваниям мигрантов, ведь на территории Российской Федерации находится значительное количество иностранных лиц, которые являются носителями опасных инфекций. При этом они, как объяснила Яровая, приобретают фиктивные справки о состоянии здоровья.

   Также региональные власти решат, нужно или нет трудовым мигрантам указывать в своих заявках информацию о своей квалификации. Перечень мест, где иностранные граждане смогут сдать экзамен по истории России и русскому языку, также будет определен на местах.

   По словам Ирины Яровой, максимальный срок пребывания мигранта на территории России составит не более трех лет. Это при условии, что трудовой мигрант будет дважды переоформлять свой патент, то есть продлевать трудовое разрешение.

   Другой соавтор документа, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев добавил, что "теперь законодатель принципиально изменяет систему привлечения иностранцев к трудовой деятельности, нацеливая ее на повышение качества трудовых ресурсов и адаптивности мигрантов к российской культуре, что не замедлит позитивно сказаться и на отечественной экономике".

   По материалам сайта www.rg.ru