САМОЕ ГЛАВНОЕ – СТАБИЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ

15 марта 2012 года

    В четверг, 15 марта вице-губернатор Григорий Двас принял участие в семинаре деловой журналистики, организованном Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В своем выступлении вице-губернатор рассказал прессе об особенностях современного экономического развития региона.

     По словам вице-губернатора, ключевым вопросом, на который сегодня власти Ленинградской области ищут ответ, является вопрос соблюдения определенного баланса между различными составляющими развития. Правительство региона озабочено проблемой устойчивого развития Ленинградской области на основе разумного соотношения интересов нынешнего и будущих поколений и рационального использования тех ресурсов, которыми располагает наша территория.

    По мнению Григория Дваса, основным фактором, ограничивающим возможности Ленинградской области, является лимит трудовых ресурсов. «Мы можем сегодня обеспечивать высокие темпы экономического роста, (на уровне существенно выше, чем среднероссийские), но для этого необходимо привлечение трудовых ресурсов», – говорит вице-губернатор.

    В Ленинградской области, судя по данным миграционной службы, находится свыше миллиона иностранных граждан, большей частью нелегально. Поддержание темпов экономического развития без использования этих сил невозможно. Но при этом присутствие такого большого количества иностранцев порождает новый комплекс проблем, которые приходится решать.

    Впрочем, есть и внутренние резервы рабочей силы. На сегодня порядка 250 тысяч жителей Ленинградской области ежедневно выезжают на предприятия Санкт-Петербурга и около 50 тысяч жителей Санкт-Петербурга ездят на работу в Ленинградскую область. Соответственно, имеющийся дисбаланс трудовых миграционных потоков становится хорошей базой для развития региона. Эти 200 тысяч человек являются потенциальными работниками будущих областных предприятий, находящихся в непосредственной близости от мест проживания тех людей, кто сегодня отправляется трудиться в северную столицу.

   По пригородным районам Ленинградской области эти цифры особенно велики. Так, петербуржскими тружениками являются 30% трудоспособного населения Гатчинского района, около 40% трудоспособного населения Всеволожского района и более 50% от населения в трудоспособном возрасте Кировского района. Теоретически эти люди могут быть задействованы на вновь строящихся предприятиях Ленинградской области. Хотя, - признает вице-губернатор - возвращать людей, привыкших работать в Петербург – трудно, проще не допускать оттока туда новых поколений граждан. Делать это приходится в острой конкурентной борьбе за трудовые ресурсы не только с Санкт-Петербургом, но и с другими регионами.

    Впрочем, создавать рабочие места ради самих рабочих мест не является самоцелью региональных властей. «Лишено смысла строить новые предприятия, если большая часть трудовых мест будет замещаться приезжими работниками из других субъектов Федерации», - говорит Двас. Это было актуально 15 лет назад, когда безработица в регионе составляла 7,5% а в отдельных районах достигала до 20%. Сейчас же она – ниже фонового уровня и одна из самых низких в масштабах Северо-Запада.

    Еще одной проблемой, с которой за последние 15 лет справились областные власти, являлась зависимость регионального бюджета от крупного налогоплательщика. Было время, когда до 45% доходов областного бюджета составляли платежи одного предприятия. После принятия закона о господдержке инвестиционной деятельности, предоставляющего беспрецедентные налоговые льготы инвесторам, проблема была решена. На сегодня в области нет ни одного предприятия, чьи платежи в бюджет превышали бы 6% от общего его объема. Теперь применение налоговых льгот целесообразно не повсеместно, а точечно, в тех районах и поселениях, где сохраняются проблемы, которые необходимо решить с помощью инвесторов.

    По утверждению вице-губернатора, для областных властей не существует приоритетов, связанных с развитием экономики. Показатели важны постольку, поскольку обеспечивают решение главных задач, связанных с повышением качества жизни населения.

    Григорий Двас также упомянул проблему, актуальную не для одной только Ленинградской области. «Мы научились обеспечивать экономический рост, но, к сожалению, не научились трансформировать его в рост – социальный». В качестве примера Григорий Двас напомнил президентский наказ 2002 года о необходимости удвоения ВВП сначала в десятилетний срок, потом к 2010 году.

    «На уровне всей России этого сделать не получилось. В прошлом году был доклад о том, что ВВП увеличился в 1,6 раза. В Ленинградской области за 10 лет объем ВРП был увеличен в 5 раз, при этом, показатели, характеризующие качество жизни населения, увеличились существенно меньше. Можно говорить (и то не по всем направлениям) лишь о двукратном увеличении параметров, характеризующих качество жизни населения. Характерен разрыв между пятикратным ростом ВРП и увеличением поступления налоговых платежей в бюджет всего в 2,5 раза. Таким образом, рост экономики далеко не всегда порождает адекватный рост качества жизни» - считает Двас.

    «В Ленинградской области экономический рост достаточно стабилен на протяжении последних 10-15 лет. У нас не было никаких спадов сколько-нибудь глубоких, в том числе, и в кризисные 2008-2009 годы. Никогда не было за весь период сокращения бюджетных платежей, секвестра бюджетов. Не случалось ухудшений ни по сельскому хозяйству, ни по строительной отрасли, ни по объему инвестиций, ни по транспорту. Самое главное для нас это – стабильность, без провалов и отступлений», - говорит вице-губернатор.

    По материалам сайта www.lenobl.ru