Минтруд России рекомендует работодателям перейти на гибкие формы занятости
Министерство труда разработало рекомендации по применению гибких форм занятости в условиях предупреждения распространения COVID-19 на территории России.
Работодателям рекомендуется:
1.Использовать различные формы работы на дому:
- Удаленная.
Для организации удаленной работы работодателю необходимо определить списки работников, переходящих на удаленку, и порядок организации работы (график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому). Вопрос о переходе на удаленную работу должен решаться с учетом задач работника, и возможности их выполнять удаленно.
В первую очередь рекомендуется перевести на удаленку:
- беременных женщин,
- родителей с малолетними детьми,
- родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет,
- инвалидов,
- сотрудников старше 65 лет.
- Дистанционная.
ТК Российской Федерации предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с работниками.
Такой трудовой договор содержит ряд дополнительных условий и отличается от обычного.
В случае «дистанционки» работник и работодатель могут при необходимости обмениваться электронными образами документов с последующим их оформлением в установленном порядке.
- Надомная работа.
Не любую работу, выполняемую вне офиса, можно считать надомной. Вопросы организации надомной работы, такие как использование материалов, инструментов и механизмов, транспортное обеспечение доставки материалов и продукции, а также основания для расторжения трудового договора, регламентируются в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору).
2. Обеспечить оптимальный режим рабочего времени и времени отдыха работников. Это может осуществляться путем:
- Введения гибкого режима рабочего времени и разделения рабочего дня на части.
При гибком рабочем режиме время начала и окончания рабочего дня (смены) и общая его продолжительность определяются по соглашению сторон. Такой режим применяется на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены).
- Сменной работы.
Данный режим также позволяет рассредоточить работников в помещениях, оптимизировать нагрузку на работников.
Его целесообразно применять при увеличении объемов работы
в организациях, в том числе выполняющих неотложные работы, связанные
с обеспечением населения в условиях эпидемии.
3. Ввести режим неполного рабочего времени при снижении объемов работы в целях сохранения рабочих мест.
При неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу. Допускается разделение рабочего дня на части. Также возможно чередование выходов на работу (неделя через неделю и т.п.). Продолжительность рабочего времени при неполном рабочем времени устанавливается по соглашению сторон.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
4. Помнить о том, что применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не снижает норму часов педагогической работы и не может являться основанием для уменьшения размера заработной платы, включая компенсационные и стимулирующие выплаты. В том числе при переводе педагогических работников на режим удаленной (дистанционной) работы.
В случаях, когда педагогическому работнику не может обеспечиваться необходимая норма учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы, норма часов педагогической работы может выполняться путем осуществления иной работы, не подразумевающей контакта с обучающимися и их родителями (законными представителями) - методическая, организационная, научная, творческая, исследовательская.
5. Соблюдать правила предоставления работникам отпусков и объявления простоя.
В части объявления простоя Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 определено: за работниками сохраняется зарплата. Простой же означает остановку деятельности с уменьшением заработной платы сотрудника. Однако в нерабочие дни деятельность предприятия не предполагается, поэтому объявить простой, влекущий за собой уменьшение зарплаты, работодатель не может. Если работник находится в отпуске в период временных ограничений, то отпуск на эти дни не продлевается.