1 мая – День весны и труда

1 мая 2024 года
1 мая – День весны и труда

Первое мая – праздник, который сейчас в России посвящен труду и весне, отмечается во многих странах и имеет разные названия. Под названием «День Весны и Труда» праздник известен в России и Таджикистане, а вот, например, в Беларуси, Киргизии, Китае его именуют просто «День труда».

История праздника началась в 1886 году с волны забастовок рабочих в Чикаго, Детройте и других промышленных городах США. Они требовали прекратить эксплуатацию детского труда, установить вместо 12-15-часового рабочего дня восьмичасовой, а также повысить оплату. Кроме того, они выступали за два полноценных выходных дня в неделю.

С 1890 года «маевки» начали происходить и в Российской империи – в Варшаве, Санкт-Петербурге, Гомеле, Харькове, Тифлисе.

В 1914-м в ряды бастующих начали входить солдаты, матросы и крестьяне. Митинги стали частью революционных событий в России. После переворота 1917 года Первомай закрепился в роли государственного праздника под названием День Интернационала.

Торжества в начале мая люди устраивали задолго о начала индустриализации и появления рабочего движения. Они связывали начало мая с пробуждением природы и началом сельскохозяйственных работ. В это время проводили праздники, посвященные богам, и проводили обряды, чтобы земля даровала богатый урожай.

  • Жители Древнего Рима 1 мая подносили щедрые дары богине плодородия, одной из семи сестер-плеяд, Майе (Майесте). От ее имени образовано название месяца май. Кроме того, в Древнем Риме с конца апреля по начало мая проводили флоралии — праздник в честь богини цветов и весны Флоры. Событие сопровождалось играми, театральными представлениями и пышными гулянками. Люди украшали свои дома цветами и листьями, а также носили цветочные венки.
  • Кельты 1 мая встречали Белтейн, одно из четырех главных событий кельтского календаря. Праздник символизировал середину весны. С ним связаны магические ритуалы во имя плодородия и защиты от злых духов.
  • В германских традициях ночь перед 1 маем отмечали как Вальпургиеву ночь. Считалось, что в это время ведьмы собираются на шабаш, поэтому для защиты от них разводили костры. Чтобы обезопасить себя от нечисти, люди также ходили с факелами. Со временем эти традиции переплелись с христианскими праздниками и обычаями.
  • Древние славяне чествовали в ночь с 30 апреля на 1 мая богиню Живу, которая была воплощением жизни, любви и лета. Ее также называли покровительницей женщин, поэтому юные девушки часто просили послать им мужей, а более зрелые — рождение детей. В честь праздника люди устраивали игры и гуляния, пели песни, прыгали через костры, танцевали, а также ныряли в водоемы, веря, что это очистит их душу. Этот период совпадал с началом весенних полевых работ, поэтому проводились обряды, связанные с началом посевной.