Социальное партнёрство
Работодателям Ленинградской области
В Ленинградской области 12 ноября 2024 года заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2025 год между Правительством Ленинградской области, Союзом «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов»» и региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» (далее – Соглашение).
Соглашение в установленном порядке уведомительно зарегистрировано в комитете по труду и занятости населения Ленинградской области (регистрационный № 10/С-24 от 12 ноября 2024 года) и размещено на официальном портале Администрации Ленинградской области (www.lenobl.ru) и официальном сайте комитета по труду и занятости населения Ленинградской области (www.ktzn.lenobl.ru).
Руководствуясь статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, предлагаю работодателям, осуществляющим деятельность на территории Ленинградской области и не участвовавшим в заключении Соглашения, присоединиться к нему.
Обращаю внимание, что если работодатели, не участвовавшие в заключении Соглашения, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования настоящего предложения не представят в комитет по труду и занятости населения Ленинградской области мотивированный письменный отказ присоединиться
к Соглашению, то Соглашение будет считаться распространенным на этих работодателей.
Руководитель уполномоченного
органа – председатель комитета по труду
и занятости населения Ленинградской области,
координатор стороны Ленинградской областной
трехсторонней комиссии по регулированию
социально-трудовых отношений,
представляющей Правительство Ленинградской области
А.Ю. Астратова
По вопросам уведомительной регистрации коллективных договоров для консультаций можно обратиться к сотрудникам сектора социального партнерства и трудовых отношений: Никитина Анастасия Сергеевна - консультант, телефон: 539-47-33, Ярош Инна Михайловна - главный специалист, телефон: 539-47-35.
Уважаемые стороны социального партнёрства!
27 июня 2025 года состоялось заседание обновлённого состава комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Семья» с рассмотрением вопроса о текущей демографической ситуации и мерах, принимаемых по её улучшению.
На указанном заседании рекомендовано в целях выстраивания системного взаимодействия по вопросам реализации демографической и семейной политики использовать показатели КПД-рейтинга, сформированного в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 72119-2025 «Меры поддержки «Корпоративный демографический стандарт. Правила формирования корпоративных программ. Методика оценки работодателей (формирование КПД-рейтинга)».
Рекомендуем Вам при разработке документов социального партнёрства, а также при формировании социально-демографического пакета и программ лояльности организации использовать в работе методическое пособие для бизнеса «Корпоративный демографический стандарт: лучшие практики ответственного бизнеса (по материалам ЭКГ-рейтинга)», а также «Меры поддержки «Корпоративный демографический стандарт. Правила формирования корпоративных программ. Методика оценки работодателей (формирование КПД-рейтинга)».
Методические пособия размещены в разделе «Социальное партнёрство» - «Документы по теме».
Уважаемые работодатели Ленинградской области!
Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации, либо её филиале между работниками и работодателем.
В чём преимущества заключения коллективного договора?
Для работодателя:
— это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль: в соответствии со статьёй 255 главы 25 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
В расходы налогоплательщика (работодателя) на оплату труда включаются любые начисления работникам, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.
Перечень расходов по оплате труда не является закрытым, так как согласно пункту 25 статьи 255 НК РФ в их состав можно включать другие расходы, произведенные в пользу работника и предусмотренные коллективным договором, а не внутренними документами организации, которые и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Например, надбавки к окладам за профессиональное мастерство, премии за высокие достижения в труде, более высокие доплаты за совмещение, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни; оплата проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования и специальными маршрутами (пункты 24 - 26 статьи 270 НК РФ).
Таким образом, налоговое законодательство поощряет работодателей, заключивших коллективные договоры.
- повышение мотивации работников к труду;
- обеспечение материальной заинтересованности работников в ответственном отношении к выполнению своих трудовых (должностных) обязанностей;
- заключая коллективный договор, работодатель устанавливает только те обязательства, которые он реально может выполнить.
Для работников:
– это социальная защищенность — дополнительные льготы, гарантии и нормальные условия труда.
В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
При составлении коллективного договора комитет по труду и занятости населения Ленинградской области рекомендует включать передовые практики по следующим блокам:
1. Поддержка работников с семейными обязанностями:
- предоставление дополнительного отпуска при бракосочетании, рождении ребенка, для сопровождения ребенка в школу в День знаний (1 сентября),
- предоставление отпуска в случае необходимости ухода за тяжелобольным родственником (с сохранием/без сохранения заработной платы);
- оказание материальной помощи по случаю бракосочетания, при рождении ребенка, также в связи с трудным материальным положением семьи (в случае стихийных бедствий, пожара и т.д.);
- проведение мероприятий по оздоровлению работников и членов их семей (дополнительное медицинское страхование, компенсация стоимости путевки в санаторий, организация корпоративных спортивных мероприятий с целью популяризации здорового образа жизни);
- трудоустройство в летнее время детей работников в возрасте от 14 до 18 лет на предприятие (возможность ознакомиться с предприятием, на котором трудятся родители, определиться с выбором будущейпрофессии и получить первую заработную плату);
- предоставление работникам-женщинам по их заявлению дня отпуска в месяц без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам;
2. Поддержка молодых специалистов:
- выплата материальной помощи работникам, вступившим в брак, а также при рождении ребенка;
- выплата единовременной материальной помощи на переезд и обустройство работника в новом месте жительства;
- компенсация аренды жилья;
- реализация корпоративной жилищной программы;
- компенсация расходов работника на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях;
3. Поддержка профессиональных семейных династий:
- формирование и развитие корпоративных традиций преемственностипоколений;
- чествование трудовых династий на корпоративных мероприятиях; обеспечение долгосрочной кадровой защищенности (профориентация учащихся, популяризация инженерно-технических специальностей среди школьников, заключение договора на целевое обучение детей.
Заседание межведомственной комиссии Ленинградской области по противодействию формированию просроченной задолженности по заработной плате
25 августа 2025 года состоялось заседание межведомственной комиссии Ленинградской области по противодействию формированию просроченной задолженности по заработной плате с участием представителей Управления ФНС России по Ленинградской области, Северо-Западной межрегиональной территориальной государственной инспекции труда, Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области, Отделения Социального фонда России, Ленинградской Федерации Профсоюзов, Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, а также рабочих групп комиссии муниципальных районов, муниципального и городского округов региона.
Члены комиссии заслушали 10 работодателей Ленинградской области, допустивших задолженность по заработной плате перед работниками организаций.
По результатам заслушивания работодателям рекомендовано:
- выплачивать работникам размер заработной платы не ниже размера, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2025 год;
- соблюдать установленные трудовым законодательством сроки выплаты заработной платы работникам;
- погасить имеющуюся задолженность перед работниками организаций,
а также своевременно оплачивать обязательные налоги, сборы и страховые взносы.
Работа комиссии будет продолжена и в дальнейшем.
Заседание межведомственной комиссии Ленинградской области по противодействию нелегальной занятости
22 июля 2025 года состоялось заседание межведомственной комиссии Ленинградской области по противодействию нелегальной занятости с участием представителей Управления ФНС России по Ленинградской области, Государственной инспекции труда в Ленинградской области, Отделения Социального фонда России, ТФОМС Ленинградской области, Ленинградской Федерации Профсоюзов, комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, а также рабочих групп комиссии муниципальных районов, муниципального и городского округов региона.
Члены комиссии заслушали 11 работодателей Ленинградской области, имеющих признаки неформальной занятости.
По результатам заслушивания работодателей, рекомендовано:
- выплачивать работникам размер заработной платы не ниже размера, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2025 год, а также не ниже среднеотраслевой заработной платы;
- не использовать труд самозанятых граждан по функциям работников с признаками трудовых отношений, рабочему графику, на оборудованных рабочих местах;
- выплачивать задолженность по платежам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Членами комиссии работодателям рекомендовано в кратчайшие сроки устранить нарушения.
Работа комиссии будет продолжена и в дальнейшем.
Заседание межведомственной комиссии Ленинградской области по противодействию нелегальной занятости
14 марта 2025 года состоялось заседание межведомственной комиссии Ленинградской области по противодействию нелегальной занятости с участием представителей Управления ФНС России по Ленинградской области, Государственной инспекции труда в Ленинградской области, Отделения Социального фонда России, ТФОМС Ленинградской области, Ленинградской Федерации Профсоюзов, комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, а также рабочих групп комиссии муниципальных районов, муниципального и городского округов региона.
Члены комиссии:
- заслушали работодателей Ленинградской области, имеющих признаки неформальной занятости,
- согласовали План мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений в Ленинградской области на 2025 - 2027 годы,
- согласовали новые составы рабочих групп комиссии Бокситогорского, Кингисеппского, Кировского, Тосненского муниципальных районов, а также Гатчинского муниципального округа.
По результатам заслушивания работодателей, рекомендовано:
- выплачивать работникам размер заработной платы не ниже размера, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2025 год, а также не ниже среднеотраслевой заработной платы;
- не использовать труд самозанятых граждан по функциям работников с признаками трудовых отношений, рабочему графику, на оборудованных рабочих местах;
- выплачивать задолженность по платежам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Членами комиссии работодателям рекомендовано в кратчайшие сроки устранить нарушения.
Работа комиссии будет продолжена и в дальнейшем.
Документы по теме:
- Ленинградское областное трёхстороннее соглашение о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнёрства на 2025 – 2027 годы
- Дополнительное соглашение № 9/С-22 от 31 мая 2022 года к региональному соглашению о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2022 год между Правительством Ленинградской области, общественной организацией Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» и региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области»
- Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2024 год
- Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2022 год
- Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2021 год
- Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2020 год
- Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2019 год
- Обязательства сторон на 2025 год к Ленинградскому областному трёхстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнёрства на 2025 – 2027 годы
- Обязательства сторон на 2024 год к рамочному Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2022-2024 годы
- Обязательства сторон на 2023 год к рамочному Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2022-2024 годы
- Обязательства сторон на 2022 год к рамочному Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2022-2024 годы
- Обязательства сторон на 2021 год к рамочному Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019-2021 годы
- Обязательства сторон на 2020 год к рамочному Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019-2021 годы
- Обязательства сторон на 2019 год к рамочному Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019-2021 годы
- Ленинградское областное трехстороннее соглашение о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2022-2024 годы
- Ленинградское областное трехстороннее соглашение о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019-2021 годы
- Рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сторонам социального партнерства по разработке и реализации мероприятий корпоративной социальной политики по поддержке работодателями работников с семейными обязанностями